Все статьи номера
статья 17 из 28
Не прочитано
5
Май 2012года
Бэкграунд / Ситуация

По вине сотрудника компания понесла убытки. Но в момент ЧП он был в отпуске. Как наказать, несмотря на это?

На заводе вышел из строя станок, от которого зависит работа другого оборудования. Чтобы его починить, требуются особые инструменты и дорогие запчасти. Они хранятся в специальной комнате на складе. Ключ от нее есть только у инженера. Но его не оказалось на рабочем месте – он взял отпуск на три дня за свой счет. Вместо себя инженер никого не назначил и ключ никому не передал. В итоге станок не починили, случился простой, а убыток составил свыше 500 тысяч рублей.
 
Елена ГОЛУБЕВА, начальник отдела правового обеспечения компании «Авантаж»
Получается, компания потеряла приличную сумму денег из-за неосмотрительности, халатности сотрудника. Он понадеялся, что за время его кратковременного отпуска ничего не случится, а потому никому не оставил ключ от комнаты с дорогими запчастями. А возможно, вообще не подумал, что ключ может понадобиться. Между тем, уходя в отпуск, инженер обязан назначить сотрудника, который будет временно исполнять его обязанности, передать этому ВРИО документацию и материальные ресурсы. Но не сделал этого, хотя отдел кадров просил об этом. Возмущенный гендиректор компании потребовал наказать нерадивого инженера и попросил HR-директора предложить, как именно это можно сделать и как все оформить. Немного смутило руководителя компании то, что виновный был в отпуске и напрямую обвинить его в технических неполадках нельзя. Но, по мнению HR-директора, в данной ситуации это вряд ли может служить оправданием и помехой для наказания. Первое, что сделал Директор по персоналу, – попросил заместителя генерального директора написать докладную записку на имя руководителя компании. А затем представил варианты.
В компании случился простой: оформляем в зависимости от того, кто виноват
№ 5, 2012
Два года назад приказы по персоналу готовились с нарушениями. Можно ли что-то исправить сейчас? Как оформить повышение зарплаты генеральному директору? Принимаем совместителя на должность коммерческого директора, да еще и на неполную ставку. Что указать в трудовом договоре?