Все статьи номера
статья 19 из 29
Не прочитано
7
Июль 2012года
HR-департамент / Организация работы

Как использовать данные из обзоров рынка труда. Не автоматически! Выявите погрешности и применяйте корректно

Cтраховая компания решила заняться недвижимостью и открыла в регионе риэлторское агентство. Руководитель агентства вместе с HR-директором составили штатное расписание. Зарплаты специалистам назначили не мудрствуя лукаво: посмотрели обзор зарплат в сфере купли-продажи недвижимости и взяли цифры оттуда. Но когда стали подбирать персонал, столкнулись с проблемой: многие кандидаты отказывались выходить на работу, а те, кто выходил, не справлялись.
 
Марина МИРОНОВА, Директор по персоналу компании «Велес Капитал»
В чем проблема, стало ясно не сразу. Размер зарплаты поначалу был вне подозрений. Ведь она взята из обзора по отрасли, а значит, соответствует рыночному уровню и, казалось бы, не должна вызывать недовольство у соискателей. Чтобы разобраться, HR-директор поручил менеджерам по подбору персонала побеседовать с отказниками. Выяснилось, что зарплата, предлагаемая компанией, непривлекательна для соискателей, так как обязанностей по должности гораздо больше, чем у аналогичных специалистов в других компаниях по недвижимости при таком заработке. Поэтому кандидаты, адекватно оценивающие объем работы, отказывались от нее, а соглашались те, кому срочно требовалось трудоустройство. Получается, руководитель агентства и HR-директор слепо скопировали данные о средней зарплате в риэлторских компаниях, но не соотнесли ее с функционалом сотрудников в разных фирмах. В обзор вошли и мелкие и крупные компании, а в них нагрузка на специалистов, называющихся одинаково, различается. Значит, и зарплаты не могут быть одинаковыми. Еще один нюанс: в некоторых организациях выдают деньги в конвертах, и эти суммы в обзор не попадают.
Как рассчитать эффективность персонала и обосновать расходы на него. Экономический анализ для HR-директора
№ 7, 2012
Нужно ли в должностных инструкциях детально прописывать каждое действие HR-менеджеров? Уволенные сотрудники внесли компанию в черный список работодателей в Интернете. Что предпринять?