Все статьи номера
статья 6 из 29
Не прочитано
9
Сентябрь 2012года
HR-пульс

Как сформировать HR-стратегию компании. Практические советы и алгоритм действия от практика

HR-стратегия – это, по сути, основы и принципы управления персоналом компании. Как разрабатывать стратегию? На этот вопрос на недавнем вебинаре в нашей Школе Директора по персоналу ответила Татьяна ПАВЛИЧЕНКО, генеральный директор группы компаний «РАУ». Ранее она занимала посты Директора по персоналу в таких компаниях, как Major, FM Logistic, Renault. Приводим некоторые вопросы и ответы на них.

Можно ли считать основой для HR-стратегии, что удерживать персонал дешевле, чем давать ему увольняться и затем искать новых сотрудников? Конечно, можно. Но бывает и иначе. В своей практике я встречала такую стратегию предприятия, когда руководству было невыгодно удерживать персонал. Там делали ставку на неквалифицированный персонал и убедительно (со своей точки зрения) обосновывали это финансово-экономически. Зачем кого-то удерживать, если выгоднее и дешевле набрать неквалифицированных сотрудников и платить им зарплату по минимуму?! Руководство не было заинтересовано в том, чтобы у сотрудников рос профессионализм, и не ценило, если это происходило. Когда работники достигали высокого профессионального уровня, их увольняли. Такое поведение вполне согласовывалось с ситуацией на рынке труда – вакансии компании, постоянно открывающиеся, были весьма востребованы. HR-департамент получал массу резюме.

Предположим, я составил представление о том, какой должна быть стратегия. Как ее довести до руководства? Сделать презентацию и все рассказать. При подготовке презентации я, например, взяла за основу «Положение о кадровой политике» компании, в которой тогда работала. Оно стало шаблоном, «рыбой». Я заранее провела оценку сотрудников HR-департамента по компетенциям. Стало видно, какова роль HR-ов в компании. Это я отразила на одном из слайдов. В другом я показала «точку отсчета» – где сейчас находится компания, что она из себя представляет, каковы ее основные характеристики. Затем я обозначила, какие HR-процедуры успешно внедрены в компании и какую пользу она от этого получила. В следующем слайде продемонстрировала, что HR-департамент планирует сделать в ближайшие годы и какие экономические выгоды это принесет компании.

Как добиться, чтобы HR-стратегия выполнялась? Сделать топ-менеджеров и линейных руководителей своими «агентами перемен». Соберите их и проведите для них презентацию стратегии, ответьте на вопросы, обсудите с ними злободневные проблемы. После этого раз в месяц рассылайте руководителям информационные письма, в которых описывайте, что удалось сделать HR-департаменту, а что нет и в чем проблемы.

По окончании вебинара мы получили много отзывов. Вот некоторые из них:

«До этого я лишь приблизительно представлял себе, что такое стратегия управления персоналом. Сейчас есть четкая картина. Спасибо!»

«Очень информативно! Материал излагался доступно и интересно»

«Ведущая – практик. А с практиками всегда интересно общаться!»

«Спасибо за матрицу построения HR-стратегии. Обязательно буду использовать ее в работе»

Обучайтесь через Интернет без отрыва от работы

Октябрь

Как выстроить карьерный план и систему обучения для перспективных сотрудников

Виктория ТРИФОНОВА,
HR-партнер практики развития лидерства компании IBM

Работала на различных HR-позициях в компаниях Procter and Gamble, CNET, Channel. В компании Metro Cash and Carry возглавляла направление Talent Management

Октябрь

Организационная структура компании: какая оптимальна и как выстроить

Оксана ЧЕХОВА,
Директор по управлению персоналом Computershare LLC

Более 8 лет работала Директором по персоналу в ведущих фармацевтических компаниях Pharmacia и Pfizer, с 2005 по 2008 год была Директором по персоналу «НОМОС-БАНКа».

Ноябрь

Оценка персонала: как лучше проводить и для чего это нужно

Анна БОРИСЕНКО,
Директор по персоналу компании «Энергоаудитконтроль»

До прихода в «Энергоаудитконтроль» была директором департамента персонала компании «МИЭЛЬ – Брокеридж», затем руководителем дирекции по персоналу компании «Капитал Страхование Жизни»

Ноябрь

Взаимоотношения с вузами: чем привлечь перспективных студентов и выпускников

Татьяна ТИХОНОВА,
Директор управления по работе с персоналом компании «Тройка Диалог»

В компании «Тройка Диалог» работает Директором управления по работе с персоналом с 2009 года. Имеет международную квалификацию в области управления персоналом GPHR (Global Professional in Human Resources).

     
Назначения
№ 9, 2012
Принимаем на работу выпускника вуза. Сможет ли работать? Как оценить его потенциал и помочь адаптироваться