Все статьи номера
статья 16 из 27
Не прочитано
4
Апрель 2013года
Бэкграунд / Ситуация

Вице-президент по IT посчитал, что ему недоплатили бонус. И потребовал в суде 10 млн рублей за программу. Как защититься?

Высококлассного программиста приняли на должность вице-президента IT, чтобы он создал и внедрил три автоматизированные системы. Все это было выполнено. В конце года IT-руководителю выплатили бонус в месячный оклад. Сумма вызвала недовольство программиста, но доплачивать гендиректор отказался. Тогда IT-начальник подал в суд иск, заявив, что одну из программ разработал в нерабочее время, права на нее принадлежат ему, и теперь требует выплатить 10 млн рублей.
Вероника САЛЬНИКОВА, руководитель Тверского представительства юридической группы «Яковлев и Партнеры»
HR-директору поручили совместно с юридическим департаментом выстроить линию защиты и собрать все необходимые факты. Дела, связанные с авторским правом, как правило, очень сложные и долго рассматриваются судами. Об этом HR-директор знает и потому еще до разговора с начальником юридического отдела понял, что готовиться к суду и участвовать в нем будет непросто. Чтобы принять решение, суду нужны четкие и однозначные факты, а не домыслы и рассуждения. А найти их не всегда легко, когда речь идет об авторских правах. Такая же задача, правда, стоит и перед вице-президентом по IT. Он тоже должен подтвердить, что его требования обоснованны. Это следует из части первой статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса. В статье говорится, что каждое лицо, участвующее в деле, обязано доказать обстоятельства, на которые оно ссылается, как на основания своих требований и возражений. Как это сделает вице-президент? Изначально он был принят на работу именно для разработки компьютерных программ и, по идее, все они созданы им в рамках его должностных обязанностей. Суд, скорее всего, захочет услышать от вице-президента объяснение, почему он считает, что ему принадлежат авторские права именно на одну конкретную программу. Что вдруг его заставило разрабатывать ее в нерабочее время? Да и то, что он действительно создавал программу не на рабочем месте, тоже надо доказать.
Как оформить иностранного специалиста из США, который временно будет занимать должность консультанта?
№ 4, 2013
Персональные консультации