Все статьи номера
статья 10 из 25
Не прочитано
11
Ноябрь 2013года
Эффективность персонала / Составляем документ

Заложите основу для надежного и профессионального кадрового резерва. Грамотно составьте Положение об этом резерве. Что прописать?

Когда из компании ушел руководитель отдела сбыта, а затем специалист по МСФО, замену им нашли только через четыре месяца. По сути, это было время простоя. Гендиректор сказал HR-директору: «Давайте создадим скамейку запасных из своих наиболее способных сотрудников, чтобы потом назначать их на освобождающиеся должности. Пусть руководители подразделений скажут, кого из их подчиненных включить». Но это не помогло: многие из этих запасных, заняв высокие должности, не справлялись.
 
Светлана КОЗЛОВА, руководитель отдела обучения и развития персонала компании «Каргласс»
HR-директор объяснил руководителю, в чем причины. Во-первых, как известно, руководители подразделений не всегда рекомендуют действительно самых способных. Ведь их могут забрать из подразделения и руководителю это не нужно. Во-вторых, даже если предположить, что начальники отделов пытаются выдвинуть лучших, нельзя полагаться только на их рекомендации. HR-директор убедил гендиректора, что надо решать проблему основательно – формировать полноценный кадровый резерв. Отбирать в него кандидатов не только по рекомендациям, но и по результатам оценки профессиональных и личностных качеств. Материалы для оценки надо предварительно разработать. И вообще прописать, как будет проходить отбор в кадровый резерв. Гендиректор поддержал идею, и HR-директор начал писать «Положение о кадровом резерве». Документ этот основополагающий. Стремясь все тщательно в нем прописать, некоторые компании вносят в него положения, которые касаются не только самих резервистов, но и их руководителей, а также тех, кого «запасные игроки» заменят. Например, в одном банке в Положении о кадровом резерве прописали, что руководитель сотрудника, включенного в резерв, обязан пройти тренинг по делегированию полномочий и затем подключать резервиста к управлению подразделением. А в промышленном холдинге в положении есть пункт, который гласит: «Если руководитель любого уровня выходит на пенсию сразу, как только достиг соответствующего возраста, ему выплачивается премия в размере пяти окладов. Если позже, премия не выплачивается». Такое правило призвано стимулировать людей пенсионного возраста освобождать места для резервистов.
«Cотрудников, которые делают что-то помимо своих обязанностей, поощряйте! Даже если превысите бюджет…»
№ 11, 2013
Рекрутеры не могут качественно оценить опыт кандидата. Научите правильно проводить интервью по компетенциям. Метод «4 вопроса линейному менеджеру»