Все статьи номера
статья 17 из 29
Не прочитано
9
Сентябрь 2014года
Бэкграунд / Ситуация

Сотрудница просит оплатить ей больничный лист. Но она получает пособие на ребенка до 1,5 лет. Платить?

В нашей компании руководительница отдела рекламы сейчас в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. При этом она работает неполный рабочий день. Недавно сотрудница сообщила, что заболела, а через неделю предоставила листок временной нетрудоспособности. Женщина требует, чтобы мы его оплатили. По ее мнению, она является работником и имеет права на все гарантии, в том числе на пособие по болезни (ст. 183 ТК РФ). А бухгалтеры и юристы утверждают, что пособие выплачивать не надо.

Юлия Васильева, ведущий юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»

Специалист юридического департамента ссылается на постановление Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1. В частности, там говорится, что в ситуации, когда женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работает неполное рабочее время, она не имеет права на ежегодный отпуск. А так как периоды временной нетрудоспособности не исключаются из общего стажа для исчисления оплачиваемого отпуска, то получится, что фактически за одни и те же дни сотрудница получит плату дважды. Кроме того, Минздрав в одном из своих приказов указал: чтобы оплатить листок нетрудоспособности, нужно прервать отпуск сотрудницы по уходу за ребенком. Иначе получится, что женщине оплатят два пособия одновременно – по уходу за ребенком и по листку временной нетрудоспособности.

Инспектор по труду службы персонала компании в растерянности. Он говорит, что законодательство противоречиво и нечетко высказывается по данной ситуации. Она усложняется тем, что сотрудница не просто работает на условиях неполного рабочего дня, при этом она еще находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получает пособие. Именно поэтому возникает вопрос о том, оплачивать женщине больничный или нет. Она приходит в HR-службу и требует дать ей четкий ответ, будет оплачен лист нетрудоспособности или нет. А если не будет, она обещает жаловаться. Как же нам поступить, чтобы исключить негативные последствия для компании?

Несколько страховых случаев могут наступить одновременно, и за каждый выплачивается пособие

В статье 7 Закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» (далее – «Закон № 165-ФЗ») говорится, что заболевание сотрудницы и уход за ребенком в возрасте до полутора лет – это страховые случаи, которые подлежат страховому обеспечению. Таким образом, закон допускает, что могут выплачиваться два пособия одновременно – и по уходу за ребенком, и по болезни. Это подтверждается и частью 2 статьи 7 этого же закона. Там сказано: когда наступают одновременно несколько страховых случаев, то порядок выплаты пособия по каждому случаю определяется в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. Так или иначе категоричной нормы, которая бы исключала возможность выплаты двух пособий и предписывала бы оплачивать только одно, нет.

А в статьях 1.3 и 1.4 закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – «Закон № 255-ФЗ») указывается, что уход за ребенком и временная нетрудоспособность являются отдельными страховыми случаями и когда они настают, для них предусмотрены отдельные виды страхового обеспечения.

Будучи в отпуске по уходу за ребенком, сотрудница вправе работать неполный день. А если заболеет, получать пособие

Из пункта 2 статьи 11.1 закона № 255-ФЗ следует, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется и в том случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает ухаживать за ребенком. В таком случае помимо ежемесячного пособия по уходу за ребенком (40% от среднего заработка) женщина получает и заработную плату, пропорционально отработанному времени. А все те, кому выплачивается заработная плата, вправе получать и пособие по временной нетрудоспособности, если болели. Такой вывод сделал ФСС России и отразил его в своем письме от 10 августа 2010 г. № 02-02-01/08-4003 «Пособие по уходу за ребенком при неполном рабочем времени или работе на дому».

Если с сотрудницей заключен трудовой договор и работа по неполному дню оформлена, пособие выплачивается

Это следует из главы 2 Закона № 255-ФЗ. Статья 5 этого закона устанавливает: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается, если сотрудник заболел в тот период, когда работает по трудовому договору. Если же работник утратил трудоспособность из-за заболевания или травмы, то ему выплачивается пособие за весь период нетрудоспособности до того дня, когда трудоспособность восстановится. Судя по всему, у Вас с сотрудницей был заключен именно трудовой договор (раз она находится в отпуске по уходу за ребенком). А значит, Вы должны оплатить ей больничный лист. То, что она находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и работает в режиме неполного рабочего времени, значения не имеет. Во всяком случае, в законе об этом ничего не говорится.

Статьи Трудового кодекса РФ запрещают ущемлять в правах тех, кто работает неполный рабочий день

Например, в части 3 статьи 93 ТК РФ сказано, что недопустимо ограничивать трудовые права сотрудника, который работает на условиях неполного рабочего времени. Ведь такие сотрудники являются полноправными субъектами трудовых отношений и за ними сохраняются все гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, включая ежегодный отпуск и пособие по временной нетрудоспособности. Кроме того, право работника получать пособие по временной нетрудоспособности зафиксировано в статье 183 ТК РФ. Таким образом, законных оснований отказать работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей в режиме неполного дня, в оплате листка временной нетрудоспособности нет.

В перечне оснований для снижения пособия или отказа в нем нет ситуации, описанной в статье

Эти основания перечислены в статьях 8 и 9 Закона № 255-ФЗ. В них не указывается, что в выплате пособия может быть отказано, если одновременно наступает несколько страховых случаев, в частности и уход за ребенком до 1,5 лет, и временная нетрудоспособность. Перечень оснований закрытый и не может быть дополнен или расширен.

О том, когда не выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, говорится в пункте 1 части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ: «Пособие по временной нетрудоспособности не назначается за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска».

Как видим, этот случай к той ситуации, о которой говорим сейчас мы, не относится. Сотрудница компании не освобождалась от работы, а трудилась в режиме неполного дня. В ежегодном оплачиваемом отпуске она, когда заболела, не находилась. Следовательно, больничный ей надо оплатить.

Оплатите больничный и зачтите расходы в счет платежей в ФСС

Если, как мы выяснили, законодательство не запрещает сделать это для сотрудницы, которая, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работает в режиме неполного рабочего дня, то Вы можете оплатить время болезни за счет средств ФСС. Иначе говоря, уменьшить на сумму пособия отчисления, которые компания делает в фонд соцстрахования. Поэтому по большому счету компания не проиграет.

Но, возможно, Вас останавливает то, что у специалистов фонда социального страхования может быть иной взгляд на вопрос оплаты больничного такой сотрудницы. Скажем, они считают, что оплачивать его не нужно, и признают Ваши действия неправильными. Тогда подстрахуйте себя.

Отправьте запрос в ФСС и получите письменное разъяснение

Так в последующем Вы убережете себя от обвинений в том, что поступили неверно, оплатив/не оплатив больничный лист сотруднице. Причем Вам на пользу любое разъяснение, которое даст отделение фонда соцстраха, – как такое, что оплачивать больничный нужно, так и такое, что этого делать не требуется. Если позже у проверяющих возникнут претензии, Вы предъявите официальное разъяснение фонда. Подобные разъяснения избавляют от ответственности работодателя, который руководствовался ими. Даже если они и были не совсем корректными

Запрос в ФСС можно направить по электронному адресу mail@fss.ru либо через официальный сайт fss.ru, воспользовавшись приведенной на сайте формой обращения в фонд. Обращение должно быть на официальном бланке организации, на котором указан полный обратный почтовый адрес. На этот адрес будет направлен ответ за подписью соответствующего должностного лица. Информацию о том, зарегистрирован ли Ваш запрос, в Москве, например, можно получить ежедневно с понедельника по четверг с 13.00 до 17.00 и в пятницу с 13.00 до 16.00 по телефону (495) 668-03-26.

Кстати, на сайте ФСС уже есть разъяснение по аналогичному вопросу от 2007 года в разделе «Виды пособий. Консультации».


Новичок выходит на работу, но еще числится в отпуске (с последующим увольнением) на предыдущем месте работы. Как оформить сотрудника?
№ 9, 2014
Персональный HR-ответ