Все статьи номера
статья 21 из 29
Не прочитано
9
Сентябрь 2015года
Бэкграунд
Ситуация

Сотрудник через суд потребовал увеличить зарплату и проиндексировать ее. Хотя в ЛНА компании индексация не предусмотрена. Как защищаться?

Суть дела
В 2009 году агрохимический холдинг принял на работу в свой Западный филиал юрисконсульта, мужчину 35 лет. Он проживал в Смоленске и первоначально вел там работу. В начале 2015 года сотрудник подал иск в суд. Требует обязать холдинг в два раза повысить ему зарплату, проиндексировать ее с учетом уровня инфляции.
 
Аргументы
Сотрудник утверждает, что с 2009 года его зарплата ни разу не индексировалась, хотя статья 134 ТК РФ обязывает компанию делать это. Кроме того, два года назад он стал вести дела холдинга и в судебных инстанциях Брянска. Таким образом, вместо одного региона он обслуживает два, и зарплата должна быть повышена в два раза.
 
Резюме
При всей кажущейся логичности требований юрисконсульта у него мало шансов на то, чтобы выиграть дело в суде.
Татьяна ВОРОНИНА, юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ»
Составляя исковое заявление, сотрудник-юрист попытался как бы предвосхитить возможные вопросы компании и суда, и дать на них ответы. Первый вопрос: «Пытался ли истец решить вопрос с работодателем с помощью переговоров перед тем, как обратиться в суд?». В иске истец указывает, что с 2009 года он трижды обращался к руководству компании с просьбой индексировать заработную плату, но получал отказ. В подтверждение этого сотрудник распечатал переписку с руководством и HR-службой компании и приложил листы к исковому заявлению.
Второй вопрос: «Не пропущен ли срок для обращения в суд (по ст. 392 ТК РФ – три месяца, когда стало известно о нарушении права)? Ведь в иске речь идет о периоде работы за 2009–2014 годы». Сотрудник сослался на пункт 56 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 и сделал вывод, что нарушение носит длящийся характер, а обязанность работодателя своевременно и в полном объеме выплачивать работнику зарплату сохраняется в течение всего периода действия трудового договора. Значит, срок для обращения в суд не пропущен.

То, что в компании нет ЛНА, предусматривающего индексацию зарплаты, якобы ничего не значит

Сотрудник в своем иске отметил, что отсутствие в холдинге локального нормативного акта, предусматривающего индексацию заработной платы и прописывающего, как она производится, не освобождает работодателя от обязанности соблюдать статью 134 ТК РФ. Он должен повышать зарплату с учетом индекса роста потребительских цен.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демодоступ.
Работник наказан за административный проступок. Как это оформлять и когда считать причиной для увольнения
№ 9, 2015
Сотрудники HR-службы стали дружно нарушать дисциплину. 4 наиболее вероятные причины и способы, как их устранить