Все статьи номера
статья 15 из 25
Не прочитано
11
Ноябрь 2015года
Бэкграунд
Ситуация

Сотрудника восстановили на работе, но подразделение уже переименовали. Он увидел в этом нарушение и обратился в суд. Как защититься?

Суть дела
Руководитель службы юридического обслуживания компании был уволен по сокращению штата и восстановлен на работе по решению суда. Его оформили на прежнюю должность. Однако пока шло разбирательство, cлужбу переименовали в отдел юридического сопровождения, который теперь располагается в другом здании.
 
Аргументы
Сотрудник снова подал в суд, в иске утверждал, что компания грубо нарушила предписания исполнительного листа. В нем сказано, что работодатель обязан предоставить сотруднику прежнее рабочее место, а на деле предоставлено не совсем прежнее.
 
Резюме
Претензии сотрудника неубедительны, у компании есть шансы отстоять свою правоту в суде.
 
Елена МЯКИШЕВА, адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры»
Действительно, восстанавливая на работе сотрудника, его нужно допустить к той должности, на которой он раньше работал, и в том же структурном подразделении, где была эта должность до момента увольнения. Если его должность сокращена, а структурное подразделение отсутствует, то это не препятствует восстановлению незаконно уволенного сотрудника на работе. На этом настаивает закон, на это указывает и судебная практика (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Липецкого областного суда от 22 января 2014 г. № 33-115/2014, определение Московского городского суда от 17 июня 2010 г. по делу № 33-17293, письмо Роструда от 14 июня 2012 г. № 853-6-1).

Сотрудник восстановлен на работе, компания провела эту процедуру, соблюдая закон

Требование о восстановлении на работе считается фактически исполненным, если работника допустили к исполнению прежних трудовых обязанностей и отменили приказ об увольнении (ч. первая ст. 106 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). То, что сотрудник допущен к исполнению трудовых обязанностей, подтверждается пропуском, который для него оформлен, оборудованным рабочим местом, выданными ключами от кабинета. Факт отмены приказа об увольнении удостоверяется соответствующим приказом (распоряжением). Причем в нем должна идти речь не о восстановлении на работе, а именно об отмене приказа об увольнении. С документом работника нужно ознакомить под роспись, а если он откажется, составить и подписать акт.
Возвращать отделу прежнее название не обязательно, если оно не было указано в трудовом договоре По сути, в своем втором иске в суд работник требует, чтобы компания переименовала структурное подразделение, где он трудится, – вернула прежнее название «служба юридического обслуживания» (вместо нового названия «отдел юридического сопровождения»). По мнению сотрудника, только так можно в точности исполнить решение суда. Однако это требование необоснованно. Работодатель должен переименовать структурное подразделение только в том случае, если его прежнее название было указано в трудовом договоре сотрудника. Но такое бывает редко.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демодоступ.
Трудовые инспекторы придут с проверкой. Рано или поздно. Как подготовиться к ней и отстаивать свои интересы уже в ходе нее
№ 11, 2015
Как определить, насколько сильный у компании HR-бренд. Ответьте на 8 вопросов. Сложных исследований не потребуется