Все статьи номера
статья 11 из 27
Не прочитано
12
Декабрь 2015года
Эффективность персонала
Обучение и развитие

Как за короткое время качественно обучить рабочих. Внедрите TWI-методы. Научите руководителей их применять

Алиса ДВОРНИКОВА, начальник отдела по работе с персоналом компании «Скинкеа»
На совещании у гендиректора HR-директор представил проект бюджета на персонал. Руководитель компании, взглянув на сумму затрат, сразу сказал, что ее надо уменьшить. Гендиректор предложил сократить расходы на обучение, оставив только такие занятия, без которых не обойтись. В частности, обучение рабочих. Но при этом повысить эффективность, найти другие формы подачи материала. Может быть, обучать прямо на производстве, в процессе работы.
Знакомый Директор по персоналу, работающий на другом предприятии, подсказал, как можно быстро и качественно обучать работников на производстве – использовать TWI-методы. Эта аббревиатура образована из первых букв трех слов Training Within Industry (TWI), что в переводе на русский означает «обучение через деятельность», «иди и сделай сам», «обучение на производстве». Разработанная руководством Toyota, эта система обучения помогла стать компании лидером рынка, обладающим квалифицированным персоналом. Система четко выстроена и стандартизирована. Следуя определенному алгоритму, руководители подразделений учат рабочих на производстве. Но сначала надо обучить руководителей этим правилам и алгоритму.

В чем суть методики TWI? Обучить работников своими силами в 4 этапа

Вот эти этапы в том порядке, в котором они следуют друг за другом: рабочий инструктаж, методы работы, рабочие отношения, разработка программ обучения. Задача заключается в том, чтобы разъяснить руководителям подразделений, как этапы проходить на практике, дать необходимый инструментарий. Как показывает практика, нельзя сказать, что затраты на такое обучение незначительные, однако эффект существенный: рабочие трудятся без ошибок, их вовлеченность в производственный процесс повышается.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демодоступ.
Чтобы сотрудники сами с азартом развивали в себе компетенции, нужные компании. Организуйте Компетентностный марафон – соревнование в навыках
№ 12, 2015
«Ввели для рабочих окладно-премиальную систему оплаты труда. Учим принимать решения самостоятельно, без руководителя»