Все статьи номера
статья 15 из 27
Не прочитано
1
Январь 2016года
Бэкграунд
Ситуация

Руководителя уволили и выплатили 3 средних месячных заработка. Он требует 12, как предусмотрено трудовым договором

Суть дела
Совет директоров принял решение расторгнуть трудовой договор с руководителем, поскольку работник оказался неэффективным. Определили дату увольнения и размер компенсации – 3 средних месячных заработка. Трудовой договор, который был заключен на 5 лет, расторгли досрочно по пункту 2 статьи 278 Трудового кодекса.
 
Аргументы
Директор с суммой компенсации не согласился – в трудовом договоре указано, что в случае увольнения ему выплачивают 12 заработков, а не 3. Бывший руководитель компании считает свое увольнение незаконным, так как решение было принято советом директоров без соблюдения кворума. Экс-гендиректор подал иск в суд.
 
Резюме
У работодателя есть шансы отстоять свою правоту в суде.
Андрей СЛЕПОВ, старший юрист, руководитель практики трудового и миграционного права юридической фирмы Beiten Burkhardt
На первый взгляд, аргументы работника более убедительны для суда: работодатель не выплатил положенную компенсацию и нарушил порядок увольнения. Закон гласит, что компенсация обязательна во всех случаях, когда руководителя организации увольняют по пунку 2 статьи 278 Трудового кодекса и при этом отсутствуют виновные действия с его стороны. Размер такой компенсации определяется трудовым договором, но не может быть ниже трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). Однако, если более детально разобрать это дело, то станет ясно, что работодатель в состоянии представить аргументированные возражения на иск.

Чтобы прочитать продолжение статьи, подпишитесь или получите демодоступ.
Компании обязаны взыскивать с работников долги по налогам. Сотрудник был в отпуске, но не отработал его. Пересчитывать НДФЛ?
№ 1, 2016
Внедряем новую систему оплаты труда в компании. Как действовать?