Все статьи номера
статья 10 из 24
Не прочитано
6
Июнь 2016года
Эффективность персонала
Корпоративная культура

День рождения компании: не просто вкусно поесть и развлечься. Как провести, чтобы мотивировать персонал и достичь бизнес-целей

В этой статье читайте:
  
Элина ПОЛУХИНА, Директор по персоналу группы компаний RCG (Россия)

Сейчас любая уважающая себя компания старается не проводить корпоративные мероприятия только для того, чтобы «вместе хорошо потусить». Руководство и HR-служба стремятся ставить четкие и понятные цели, которые нужно достичь с помощью корпоратива. Кроме того, планируют получить не менее внятные результаты. Своими силами компания организует мероприятие или привлекает в помощь event-агентство – значения не имеет.

Как же сделать Ваш корпоратив работающим инструментом нематериальной мотивации сотрудников? Как достичь поставленных целей и измерить результаты от корпоратива? Предлагаю найти ответы, рассмотрев конкретный пример – как HR-служба группы компаний RCG (RED COMMUNICATION GROUP) организовала День рождения компании.

На корпоративе в честь Дня рождения компании доводим информацию о планах развития и целях до управленцев. Они транслируют ее дальше
Анна ЗАМЯТИНА,
заместитель генерального директора по управлению персоналом ГК «ИНТАЛЕВ»

Мероприятие длится два дня, и в течение этого времени мы доводим до руководителей офисов информацию о том, какие новые цели стоят перед компанией. Исходя из этого, они формулируют цели для своих подразделений. А вернувшись туда, каскадируют цели на уровень подчиненных. Но начинается корпоративное мероприятие с того, что сотрудники офисов выступают с презентациями, в которых рассказывают, каких результатов добились за прошедший год. На основании этого руководители разрабатывают KPI на следующий год. Их утверждает гендиректор.

Что дано

В группу компаний RCG входят четыре рекламных агентства, есть филиалы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Майами (США). Штат в Москве – 160 сотрудников. Кризис в экономике и в отрасли не привел к падению показателей компании или к снижению оборотов. Напротив, результаты улучшились: количество клиентов и сотрудников возросло, обороты увеличились. Иначе говоря, для развития бизнеса группы компаний RCG кризис сыграл роль катализатора.

Руководство компании выработало план на 2016 год, а также стратегические цели компании до 2020 года.

Справка

Стратегические цели очень амбициозные: и финансовый рост, и прорыв в работе компании за счет креативного подхода, и изменения в коммуникациях с клиентами и в HR-стратегии. Чтобы достичь этого, сотрудники должны трудиться на качественно новом уровне. Такое возможно, если они поймут, как важно выйти на новый уровень, какой в этом смысл, и поддержут изменения.

Что требуется и что будем делать

Нужно рассказать всем сотрудникам о достижениях компании и вдохновить их на дальнейший рост и развитие. Для этого организуем День рождения компании. Это будет трехдневный выездной корпоратив: заезд в пансионат/отель в пятницу, отъезд – в воскресенье. Общее количество участников – 170 человек, включая гостей.

На мероприятии проведем церемонию награждения лучших сотрудников – RCG Awards. По традиции она проходит у нас ежегодно. Сотрудники привыкли к ней, ее ждут, к ней готовятся. Предыдущая церемония прошла в мае 2015 года.

Формулируем цели мероприятия

Нельзя считать целями то, что обычно говорят о смысле и предназначении корпоративов: собрать всех сотрудников вместе, показать, что они работают в солидной компании, вызвать чувство сопричастности и ощущение команды. Это все правильно, но это общее место, а не цели.

Подумайте, каких конкретных результатов хотите получить именно Вы для своей компании и за счет того корпоративного мероприятия, которое организуете. Сформулируйте четкие цели. Затем, отталкиваясь от них, Вы выработаете задачи мероприятия и решения. Иначе говоря, механику проекта (методики, инструменты). Схематично логику действий можно изобразить так: Цели мероприятия → Задачи → Решения.

Пример

Проанализировав ситуацию, сложившуюся в компании RCG, и задачи, которые поставило руководство на будущее, мы сформулировали цели корпоратива. Получились такие три цели:
1. Подвести итоги 2015 года, отпраздновать 18-летие компании, отметить устойчивый рост и ее успехи, невзирая на кризис.
2. Познакомить сотрудников с планами на 2016 год и стратегическими целями компании до 2020 года.
3. Вдохновить и замотивировать персонал, повысив вовлеченность, лояльность и эффективность каждого сотрудника.

На Дне рождения компании организуем квест. Благодаря этому сотрудники узнают больше о торговой марке
Лариса КРУТИКОВА,
Директор по персоналу компании КамаАвтоОпт (г. Санкт-Петербург)

Мы разделили сотрудников на команды, каждой дали кейс. Его требовалось решить за 20 минут, чтобы узнать, что делать дальше. Кейс связан с историей бренда и продукцией компании. Мы сразу увидели, как распределились роли в командах, кто лидер. Соревновательность подогревала интерес участников. Победители получили таблички со словами о миссии компании. Когда квест закончился, команды объединились и создали яркий корпоративный девиз. Эффект от корпоратива: количество сотрудников, успешно сдавших экзамен по истории торговой марки, резко увеличилось. Через месяц и продажи выросли на 20%. Бизнес-цели достигнуты.

Определяем задачи корпоратива

Образно говоря, цели – это стратегия, задачи – это тактика. Наметив цели, обозначаем, как будем их достигать. Способы достижения в нашем случае это и есть задачи.

Пример

Исходя из целей, которые ранее определили для корпоратива (см. пример выше), мы установили шесть задач.
Задача 1. Рассказать сотрудникам об успехах компании в 2015 году. Подать их как предмет общей гордости.
Задача 2. Отметить успехи отдельных сотрудников – наградить лучших на церемонии RCG Awards. Преподнести достижения каждого как важный вклад в общий результат.
Задача 3. Донести до сотрудников основные планы компании на 2016 год по следующим направлениям: финансы, клиентская стратегия, HR-стратегия.
Задача 4. Познакомить сотрудников со стратегическими целями до 2020 года.
Задача 5. Отметить 18-й День рождения компании. Постараться сделать его лучшим корпоративом за все годы и дать возможность каждому полностью сменить обстановку на эти три дня, отдохнуть согласно своим предпочтениям.
Задача 6. Приумножить в сотрудниках чувство гордости за компанию, повысить их лояльность и вовлеченность, вдохновить и замотивировать на дальнейшие успехи.

Структурные элементы корпоративного мероприятия «День рождения компании»
 

– Концепция мероприятия, ее обоснование: почему именно эта концепция выбрана, как она поможет достичь цели.
Сценарий.
Сценарно-режиссерский ход. Это такой прием, с помощью которого выстраивается целостная композиция всего мероприятия.
Предварительное вовлечение участников.
Площадка и ее оформление. Как в ней найдет свое отражение ваша концепция, как будут решены задачи мероприятия.
Welcome: куда будут прибывать гости, кто встречает.
Открытие мероприятия.
Официальная часть (предусмотрена).
Шоу-программа: музыканты, танцоры, профессиональный ведущий. Будете ли вы их приглашать или организуете все своими силами, так называемые hand made номера.
Кульминация мероприятия.
Пост-продакшн: фото, видео, сувенирная продукция.
План-график подготовки мероприятия.

Конструируем мероприятие, исходя из целей и задач

Продумайте, из чего должно складываться мероприятие, чтобы отвечать намеченным Вами целям и задачам, помогать достичь первых и решить вторые. Самое главное – определить концепцию мероприятия. Она должна способствовать тому, чтобы Вы выполнили все поставленные задачи. Выстройте тайминг проекта, выберите шоу-программу. Очень важный момент – сценарно-режиссерский ход. Он связывает все эпизоды и помогает выстроить целостную композицию мероприятия. Это своеобразный стержень, на который нанизываются все элементы сценария, делая его логичным и интересным. Подберите удачный сценарно-режиссерский ход, который поможет Вам довести до сотрудников всю информацию в непринужденной и доходчивой форме, вовлечь их в происходящее. Возможные структурные элементы (составляющие) корпоратива смотрите на поле справа.

Концепция мероприятия – «2509 метров над уровнем рынка»

Мотив высоты в названии не случаен. Во-первых, мероприятие проходит в Сочи, в Красной Поляне, в пятизвездочном отеле Marriott. Он располагается в горах. Во-вторых, название фигурально передает смысл самого мероприятия, подчеркивает, что оно посвящено победам и высотам, которые покорила компания, ее амбициозным планам на 2016 год, а также до 2020 года. Несмотря на кризис, она улучшила показатели – словно вознеслась над средним уровнем рынка. В ходе корпоратива мы использовали метафору «горные вершины и их покорение — возможности компании и ее потенциал». Но была и еще одна причина именно так назвать мероприятие.

Покорение горы + мотивирующее видео

Сотрудники из разных отделов RCG покорили вершину Каменный столб и установили на ней флаг группы компаний. Каменный столб – одна из самых высоких гор не только на курорте, но и вообще на Западном Кавказе. Ее высота – 2509 метров над уровнем моря. Именно на этой высоте покорители и водрузили флаг, и именно эта высота фигурирует в названии корпоратива.

Подняться на вершину горы могли не все желающие. Для сотрудников мы устроили специальный отбор. В группу покорителей включили пять наиболее подготовленных к восхождению сотрудников из разных подразделений компании. Как они шли к вершине, мы записали на видео. Позже видеозапись мы продемонстрировали на гала-ужине. Это мотивировало персонал лучше всяких слов. (Еще одну интересную концепцию Дня рождения компании без больших затрат, но с пользой для коллектива и бизнеса см. здесь)

Видео по теме

О том, как признание коллектива помогает понять, что действительно ценно для компании и что она ожидает от сотрудников, расскажет Светлана ИВАНОВА в видеосеминаре «Управление корпоративной культурой».

Вечернее мероприятие

Оно состояло из официальной и неофициальной частей. На официальной части подвели итоги прошедшего года, а также озвучили цели на следующий год. Кроме того, мы довели до сотрудников стратегические цели компании до 2020 года. Элементом официальной части стало награждение лучших сотрудников.

Пример

В рамках официальной части Дня рождения компании мы провели традиционную ежегодную церемонию награждения лучших сотрудников RCG Awards. Сотрудники ждут ее весь год, хотят попасть в число победителей и получить приз. Это лучшая нематериальная мотивация на достижение успеха. Для церемонии учредили два вида номинаций. Первый – вполне серьезные и связанные с бизнесом. Например, Гран-при «Человек года». Эту награду получил руководитель Северо-Западного филиала, в котором оборот за 2015 год вырос более чем в два раза. Благодаря этому оборот во всей группе компаний увеличился на 28%. Чтобы поощрить по возможности больше сотрудников, мы придумали и шуточные номинации. Скажем, «Душа компании», «Заслуженный мачо» (или «Я бы позвала его на ужин»), «Женщина мечты» (или «Я бы оставил ее на завтрак»), «Открытие года» («Слава Богу, ты пришел!»). Если основная категория сотрудников – до 40 лет, подобные номинации очень уместны и воспринимаются людьми позитивно.

Чтобы лучше вовлечь сотрудников в происходящее на корпоративе, разумеется, предложите им раскрыть свои таланты и способности – подготовить так называемые hand made номера. Сотрудники нашей компании откликнулись и с удовольствием выступили на корпоративе. Неофициальная часть состояла из дискотеки и караоке.

Предусмотрите обязательные и необязательные активности. Горнолыжникам – skypass, остальным – деньги

Если в составе корпоративного мероприятия будут происходить события, как обязательные так и не обязательные для посещения, у сотрудников не возникнет ощущения, что это обязаловка. А значит, не появится формального отношения – «как бы отбыть повинность».

Пример

HR-служба нашей группы компаний сознательно сделала в рамках корпоратива микс из обязательных и необязательных мероприятий. Сотрудникам объявили: на гала-ужине и на церемонии награждения нужно присутствовать всем. А вечер после приезда, утро и день субботы и часть воскресенья до отъезда — свободное время. Каждый может развлекаться как хочет. Для любителей горных лыж и сноубордистов компания оплатила аренду необходимого оборудования. Остальные получили наличные в сумме, равной стоимости аренды ски-пассов и горнолыжного оборудования. Эти сотрудники могли спуститься к морю в Сочи или в Адлер, посетить Олимпийский парк, Disneyland или SkyPark.

Измеряем результаты по целям 1 и 2, по задачам 1–4

По этим целям и задачам результаты измерить просто. Итак, об итогах 2015 года сотрудникам рассказали. Как и намечали, информировали персонал о планах на 2016 год, довели до него стратегические цели организации до 2020 года. Это сделали владельцы компании – они выступили перед коллективом с презентациями. Просите первых лиц составить свое выступление так, чтобы оно было живым, динамичным, с примерами из жизни. Это беспроигрышный ход для корпоративов. Лучших сотрудников, как и планировали, отметили, вручив награды за победу в номинациях.

Проводим опрос, чтобы оценить, достигнута ли цель 3, выполнены ли задачи 5 и 6

Опрос сотрудников, который мы провели, чтобы оценить вовлеченность и удовлетворенность, показал, что корпоратив был действительно одним из самых лучших за последние годы. Средняя оценка мероприятию – 9,63 балла по десятибалльной шкале. Другие показатели тоже на высоте:

– удовлетворенность работой в компании – 8 баллов;
– уровень лояльности – 8,5 баллов по десятибалльной шкале.

Утверждение анкеты «Я разделяю цели и ценности компании» сотрудники оценили позитивно. Средняя оценка – восемь баллов из десяти. Из этого можно сделать вывод, что персонал разделяет ценности компании, осознает ее цели.

Благодаря возросшей лояльности и удовлетворенности успешно реализуем другие HR-проекты

У персонала не возникнет сильного сопротивления нововведениям. Люди довольны прошедшим корпоративом, позитивно относятся к компании и HR-службе. Поэтому внедрить новые процедуры и провести HR-мероприятия будет проще.

Пример

После того как мы отметили День рождения группы компаний в Сочи, HR-служба за месяц внедрила систему адаптации персонала, а затем запустила оценку. За два месяца удалось оценить сотрудников четырех подразделений. В течение месяца по результатам оценки для подразделений, где ее провели, мы разработали систему обучения. Руководители подразделений активно участвовали в разработке и внедрении всех этих HR-проектов.

Важные выводы

  1. Чтобы «День рождения компании» стал действенным инструментом нематериальной мотивации сотрудников, ставьте цели, которых хотите достичь, и подбирайте подходящие методы.
  2. Действуйте в такой последовательности: Исходные данные (ситуация в компании) – Цели корпоратива – Задачи – Решения. Тогда будет ясно, какие результаты надо получить и как их измерить.
  3. Включите в структуру корпоратива мероприятия, не обязательные для посещения. Тогда сотрудники не будут воспринимать его как формальность и обязаловку.
Как с помощью конкурса видеороликов повысить лояльность персонала. А также разъяснить ценности компании, получить кайдзен-идеи
№ 6, 2016
Свежая идея Дня рождения компании – озеленять город. Получите: бесплатный PR, крепкий HR-бренд, связи с властями, довольных сотрудников