Все статьи номера
2
Февраль 2019года
Личная эффективность
HR-путешествия

В ледяную сказку природы попадете на Байкале. Изучайте зеркальный мир озера и наслаждайтесь моментом

Александра БОРИСОВА, редактор-эксперт журнала «Директор по персоналу»

С Шаманки послушайте голос Байкала

Погружаться в ледяную сказку Байкала лучше на острове Ольхон. Остановиться можно в поселке Хужир. Путь на остров – то еще приключение. Машина идет по дороге, проложенной по поверхности озера. После того как доберетесь до места и расположитесь в гостинице, отправляйтесь к скале Шаманка. С нее открывается потрясающий вид на заснеженное озеро. Вернитесь сюда вечером, чтобы полюбоваться красочным закатом и послушать, как «разговаривает» Байкал. Ветра принесут шум и скрежет льда с разных сторон озера. Необычные звуки, живописные пейзажи и усыпанное звездами небо умиротворяют и завораживают. Кажется, что из грота вот-вот выйдет шаман, чтобы помолиться своим богам и пообщаться с духами Байкала.


Покатайтесь на самом большом катке в мире: и на коньках, и на велосипеде

В феврале на Байкале начинается настоящая зима – морозная и солнечная. Как только озеро сковывает лед, просыпаются местные экстремалы. Они организуют гонку «Ледовый шторм». За три дня на трескучем морозе участники проезжают 205 км. Транспорт – коньки, лыжи и велосипед. Поучаствуйте в гонке, если давно хотели испытать себя. Такие впечатления запомнятся на всю жизнь. Не готовы к экстриму? Прокатиться по замерзшей прозрачной глади озера можно и с безопасными для жизни приключениями. Арендуйте у жителей Хужира лыжи, снегоход или ватрушку. Катайтесь и разглядывайте трещины в голубом байкальском льду. Они разрисовали озеро абстрактными узорами. Настоящее произведение искусства, которое создала природа!


Наслаждайтесь блаженным ничегонеделаньем

В итальянском языке есть выражение, которому нет аналога у нас – il dolce far niente – «сладкое безделье». Итальянцы понимают, как важно наслаждаться моментом. Проникнитесь этой философией – Байкал располагает. Болтайте с местными и туристами. Изучайте лед во всех возможных формах: сосульки, гроты, торосы. Сходите на подледную рыбалку. Или сразу переходите к результату – рыбным деликатесам. Гвоздь любого меню – сагудай. Свежепойманного омуля чистят, солят и мелко рубят. К столу подают, приправив маслом и луком. Пальчики оближешь! Неспешный отдых – и для души, и для желудка – поможет набраться сил для будущих профессиональных и личных побед.


Надоела зима? Приблизите лето яркими карнавалами в Европе: