ещё
свернуть
Все статьи номера
6
Июнь 2012года
Бэкграунд / Персональные консультации на www.HR-director.ru/pk

Фактически работники ходили в отпуск, а официально это не оформлялось. Что сделать, чтобы отпуска не висели за людьми? Новый собственник сменил гендиректора. Им стал бывший коммерческий директор. Как это оформить?

Можно ли уволить сотрудника за невыполнение плана? Этого требует руководитель компании

Вопрос
Генеральный директор потребовал, чтобы я уволила руководителя отдела продаж. Единственная претензия – не выполняет план. Затем выяснилось, что дисциплинарных взысканий нет, и писать заявление об увольнении по собственному желанию руководитель отдела продаж не намерен, говорит, что план невозможно выполнить физически. Как тогда расстаться с сотрудником по инициативе работодателя? Понимаю: проще всего – по соглашению сторон, но нет желания выплачивать компенсацию.
Екатерина Б., начальник отдела по управлению персоналом (г. Тула)

Ответ
Уволить сотрудника с формулировкой «за невыполнение плана» невозможно – она не предусмотрена трудовым законодательством. Лучше всего расстаться с сотрудником на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса: «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание». Взысканий должно быть два.

Говорить о неисполнении трудовых обязанностей в Вашем случае можно, только если в трудовом договоре или в должностной инструкции работника прямо сказано, что выполнять план продаж – одна из его трудовых обязанностей. План необходимо оформить письменно и ознакомить с ним сотрудника под роспись.
Дисциплинарное взыскание налагайте, соблюдая процедуры, установленные Трудовым кодексом. Запросите у работника письменные объяснения причин невыполнения плана. Наказывать можно только по неуважительным причинам, их работодатель определяет сам. Но если дело дойдет до суда, судьи будут выяснять, насколько выполним план, соразмерно ли взыскание степени нарушения. Каждой стороне придется доказывать верность своей позиции.

Фактически работники ходили в отпуск, а официально это не оформлялось. Что сделать, чтобы отпуска не висели за людьми?

Вопрос
Вышла на работу в компанию и выяснила, что последние шесть лет отпуска сотрудникам не оформлялись официально. Зарплата была черно-белая. В черном (неофициальном) табеле учета рабочего времени сотрудник числился в отпуске, по белому (официальному) табелю он работал. И хотя фактически работники отгуляли свои отпуска, по официальным документам получается, что шесть лет люди в отпуск не ходили. Подскажите, как привести в соответствие фактическое положение дел и документацию. Ведь взять сейчас и всех «отправить» в такие длительные отпуска (за шесть лет накопилось 168 дней) невозможно.
Людмила Т., Директор по развитию и управлению персоналом (г. Киров)

Ответ
Описанную Вами ситуацию полностью исправить невозможно, но можно попытаться ее улучшить. Например, если есть категории работников, у которых трудовыми договорами предусмотрен отпуск больше 28 дней, попросите их написать заявления с просьбой выплатить денежную компенсацию за дни, которые превышают 28 дней отпуска. Оплатите их. Будет видно, что если люди не ходили в отпуск, то хотя бы получили частичную компенсацию за него.

Еще один возможный вариант действий: оформить текущей датой документы, по которым сотрудники якобы отправлены в отпуска за прошедшие периоды. Так Вы сможете снизить риск наказания за непредставление отпусков (на должностных лиц компании и на юридическое лицо за такое нарушение проверяющие могут наложить штраф). Кроме того, Вы избежите ситуации, когда сотрудник, зная о том, что раньше время отдыха документально не оформлялось, потребует выплатить ему компенсацию. Однако оформление документов на отпуск текущей датой, хотя реально они предоставлялись в другое время, является нарушением законодательства. Могут возникнуть и вопросы об исчислении налогов, ведь за время отпуска сотруднику должен выплачиваться средний заработок, а не обычная зарплата. Значит, и отчисление в бюджет должно быть другое.

Новый собственник сменил гендиректора. Им стал бывший коммерческий директор. Как это оформить?

Вопрос
Единственный владелец нашей компании, он же и гендиректор, передал права собственности на нее другому человеку. Новый собственник принял решение прекратить полномочия бывшего гендиректора и назначить на эту должность другого специалиста – нашего коммерческого директора. Иначе говоря, теперь владелец и гендиректор – это разные люди, а не один человек, как было ранее. Как мне оформить эти изменения? Прежнего гендиректора – уволить? Если да, то по какой статье? Коммерческого директора перевести на должность гендиректора или уволить с прежней позиции и принять на новую? Кто должен подписать приказ о переводе или новый трудовой договор?
Сергей В., Директор по персоналу (г. Владивосток)

Ответ
Прежнего генерального директора нужно уволить. Основание – пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса, где предусмотрен этот случай: собственник имущества принял решение о прекращении трудового договора с гендиректором. Пусть решение подпишет новый владелец компании. Подготовьте также решение о назначении нового генерального директора на срок, указанный в уставе компании. На основании этих двух документов и оформляйте увольнение.

На новую должность коммерческого директора оформляйте переводом с письменного согласия сотрудника. Чтобы подтвердить это согласие, составьте и подпишите дополнительное соглашение к действующему трудовому договору с коммерческим директором. Со стороны работодателя подпись может поставить либо собственник, либо уполномоченное им лицо, скажем HR-директор. После того как соглашение к трудовому договору подписано, издавайте приказ о переводе коммерческого директора на должность гендиректора. Приказ составляйте по форме № Т-5 (постановление Госкомстата № 1 от 5 января 2004 г). В течение трех дней с момента принятия копию решения собственника нужно представить в налоговые органы. Уведомите банки, в которых открыты счета, и переоформите банковскую карту, предъявив образец подписи нового генерального директора. И еще один важный момент: так как Вы, судя по описанной Вами ситуации, будете увольнять прежнего генерального директора не за проступки и нарушения, то, следуя статье 279 Трудового кодекса, в последний день его работы Вы обязаны выплатить ему компенсацию. Ее размер определяется трудовым договором, но в любом случае он не должен быть меньше трех среднемесячных заработков.

На вопросы отвечала Ирина АНЮХИНА, партнер, руководитель трудовой практики юридической фирмы «Алруд»