ещё
свернуть
Все статьи номера
3
Март 2015года
HR-департамент
Организация работы

Как выявить скрытые резервы и повысить производительность труда. Выработайте комплекс мер. Основные принципы и подходы

  • чему обучить производственный персонал, чтобы он способствовал внедрению системы ЛИН и повышал производительность;
  • как снизить себестоимость перевозок, чтобы повысить эффективность транспортной логистики, выявить излишние трудовые ресурсы;
  • какие стандарты работы создать для специалистов продающих подразделений, для чего нужен Центр оценки и развития;
  • зачем устраивать для руководителей департаментов и дирекций Защиту функций своих подразделений и что это дает для оптимизации.
Сергей ПЕСКОВ, Директор по персоналу сегмента «Мясопереработка» «Группы Черкизово»

Любая компания и на любой стадии своего развития заинтересована в том, чтобы затраты были максимально оправданны, а прибыль – наиболее высокой. Особенно актуально это во времена нестабильности в экономике. Чтобы снижение прибыли было менее болезненно и компания сохранила устойчивое финансовое положение, требуется минимизировать расходы без потерь в качестве и количестве продукции (услуг). Огромная доля в общей сумме расходов приходится на персонал. Следовательно, нужно найти способ уменьшить эти расходы и при этом повысить производительность труда. Иначе говоря, выявить скрытые резервы: как улучшить бизнес-процессы и оптимизировать численность персонала. Расскажу, как мы это делали в компании.

Разделите весь персонал на три-четыре категории в зависимости от того, что для каждой группы является производительностью

Ведь понятно, что работа производственного персонала отличается, скажем, от работы коммерческих служб (продажи, маркетинг), а значит, и само понятие производительности трактуется для этих категорий сотрудников по-разному. Следовательно, и способы повышения производительности различаются.

Чтобы она росла у производственников, необходимо выявить, на что неоправданно уходят время и ресурсы (материалы, усилия людей), после чего сократить эти потери. Кроме того, усовершенствовать работу так, чтобы без вреда качеству за то же время, что и раньше, вырабатывать больше продукции. А в коммерческих службах к росту производительности приведет применение новых, более действенных техник продаж, способность самих специалистов улавливать потребности клиентов, понимать, что их смущает. В итоге у Вас получится три-четыре категории персонала. Для каждой Вы разработаете свой комплекс мер, с помощью которых будете добиваться роста эффективности работы.

Пример

На «Черкизовском мясоперерабатывающем заводе» мы разделили весь персонал на четыре категории: производственный (41% от общей численности, 1715 человек), логистический и технический (37%, 1568 человек), коммерческий (10% от всех работающих, 417 сотрудников), управленческий (12%, 488 работников). Проанализировав, в чем именно выражается производительность каждой категории персонала и как ее можно повысить, мы определили методы работы с каждой категорией. Так, для производственного персонала решено внедрять инструменты ЛИН, у логистического и технического персонала рост эффективности обеспечит оптимизация перевозок и численность. Для коммерческого персонала организуем Центр развития, чтобы давать им новые знания и совершенствовать навыки, вооружать более действенными методами продаж и продвижения. А управленческий персонал сподвигнем на аудит бизнес-процессов и поиск оптимизации структуры своего департамента/дирекции.

Начали со стратегии – внедрили «Доски производительности». А чтобы не допустить демотивации, установили «Средний показатель»
Анна МАШКОВА,
генеральный директор компании «Анваро Групп»

Определите, что в данный момент важно для компании. Когда мы начинали развивать бизнес, важнее было количество клиентов. Какой у клиента средний чек, не имело значения. Поэтому мы стали начислять баллы за каждую покупку. Сколько набирает сотрудник, отмечали на «Досках производительности» (норма – 35 баллов в месяц). Чтобы у тех, кто не выполняет план, не опускались руки, мы ввели «Средний показатель» – среднее значение по отделу. По результатам оценки у нас были сотрудники «выше среднего», «достигшие среднего» и «ниже среднего». Прибыль компании выросла в 1,5 раза.

На производстве внедрите ЛИН (lean) в три этапа: подготовительный, обучение, реализация 

*Подробнее о том, что такое система «Шесть сигм» и как она внедряется, читайте в
1, 2012
 

**О том, как вовлечь сотрудников в улучшение бизнес-процессов и добиться, чтобы люди предлагали свои идеи, читайте в № 6, 2012.

Задача – изменить поведение персонала, чтобы каждый, от рабочего до топ-менеджера производственного блока, хотел улучшать свою работу, повышать рентабельность. Мы использовали систему ЛИН. Она предполагает комплексный подход и предусматривает использование основ «Шести сигм»*, бережливого производства и сокращения потерь, философии кайдзен (постоянного совершенствования процессов производства). Чтобы все это внедрить, действуйте в три этапа. На подготовительном этапе все продумайте, составьте локальные нормативные акты, которыми будете руководствоваться, разработайте программу обучения. На втором этапе собственно обучайте, на третьем – внедряйте. Вовлекайте работников, объявляя конкурсы идей по улучшению процессов**, используйте TWI-методы рабочего инструктажа: вначале – аудит технологических процессов основного и вспомогательного производств, затем – обучение по принципу мильтипликативности (умножения эффективности системы). TWI-методы позволяют в короткие сроки вовлечь персонал всей компании.

Пример

На подготовительном этапе мы сформировали стратегию развития производственной системы завода, создали инфраструктуру программы развития, разработали временную систему поощрения персонала за участие в проектах развития (кайдзен), определили, как будем управлять проектами развития компании. На втором этапе мы обучили руководителей разного уровня производственного блока. Провели вводный управленческий тренинг, отработали инструменты решения проблем, картирование потока создания ценностей, разобрали систему «Шесть сигм» – рациональную организацию рабочего места, освоили TWI-методы рабочего инструктажа, изучили стандарты работы и проектное управление. Для топ-менеджмента производственного блока провели тренинг «Команда лидеров», для руководителей подразделений и главных специалистов – «Команда экспертов», а для линейного менеджмента – «Школу мастера». И наконец на третьем этапе мы реализовали то, чему учились: развернули систему «Шесть сигм» и кайдзен-предложений на производстве, систематизировали управление ремонтами и обслуживанием оборудования, реализовали проекты по повышению эффективности и провели «Управляющий комитет по развитию производственной системы». Уже через три месяца после того, как мы реализовали этот комплекс мер, появились заметные результаты: экономия фонда заработной платы в цехе сырокопченой колбасы составила 1,6 млн рублей, а экономической эффект от сокращения потерь – 2,8 млн рублей (за истекший год), производительность труда повысилась на 10% и в цехе сосисок, и в цехе сырокопченой колбасы.

Бросьте вызов сотрудникам, мотивируйте на слабо, используйте игровые и соревновательные механики
Дарья БЕЛЯЕВА,
Директор по персоналу компании «Юлмарт»

Например, когда потребовалось перевести подразделения московского региона на SAP, мы спросили сотрудников: «А сможете все сделать без снижения планового оборота и потери уровня сервиса?» Затем заметили: другим регионам это не удалось – показатели сбытового подразделения падали на 30%. Наше неявное сомнение подзадорило сотрудников, сработала мотивация на слабо. Включились азарт, желание доказать, что они способны добиться цели. Люди стали работать интенсивно в режиме повышенных нагрузок. Задачу выполнили на 93,4%, что на порядок лучше, чем в других регионах.

Транспортная логистика: оптимизируем перевозки и снижаем затраты, высвобождаем персонал

Мы проанализировали, как загружается транспорт при перевозках (полностью или машины едут полупустые), как составляются маршруты (оптимально ли прокладываются), эффективно ли используется собственный и наемный транспорт, насколько оправданы простои из-за ремонта автомобилей. Затем рассматривали, оптимальна ли численность сотрудников.

Пример

Мы выявили способы повышения эффективности транспортной логистики. Например, загружать в фургонах паллетами второй ярус. Иначе говоря, исключить то, что автомобили едут полупустыми. Кроме того, продумали, как минимизировать обратные пустые рейсы. Среди других вариантов сокращения расходов – доставка продукции только дистрибьютору, а не в розничные точки, повышение доли самовывоза продукции дистрибьюторами и оптовиками, совмещение профессий «водитель» и «торговый представитель» на дальних рейсах. Всего мы выработали 11 предложений по оптимизации, в результаты которых удалось снизить себестоимость перевозок и сделать оптимальными их объемы. В итоге мы поняли, какой у нас излишек персонала. Выяснилось, что целевая численность составляет 179 человек, это 67% от штатной численности. Вакансии – 12% от штата, а 58 человек – это потенциал оптимизации.

Складская логистика: замеряем, как используется рабочее время, снижаем простои, сокращаем персонал

О том, как провести исследование рабочего времени методом моментных наблюдений, читайте в № 7, 2013.

Мы провели фотографию рабочего времени (моментные наблюдения)* и хронометраж рабочего времени (описали технологии производства, методы и условия труда). Так мы установили, сколько рабочего времени тратится впустую и по какой причине (см. рисунок ниже). Кроме того, мы поняли, что на некоторых участках оргструктура сильно усложнена. Одни работники стоят и ждут, пока другие подвезут им товар, хотя могли бы сами его взять, чем ускорили бы работу. Получилось, что 37% рабочего времени используется не по назначению, что приводит к потерям 39 млн рублей в год. Мы рассчитали нормы труда (без этих потерь) и затем установили оптимальную численность складского персонала. Стало понятно, что мы можем сократить 13% численности сотрудников складской логистики – 37 человек.

РИСУНОК. На что уходило рабочее время работников склада

Разрешите совам приходить на работу позже, жаворонкам – раньше. Рассадите сотрудников по разным кабинетам
Анна СОКОЛОВА,
директор департамента управления персоналом компании «МТК “ЮниТранс”»

Позволив людям изменить график работы с учетом их биологических ритмов, учесть утренние и вечерние «пробки» на дорогах, часы пик, Вы повысите их зарплату. Не меняя при этом штат и зарплаты. Увлеките сотрудников, поставьте интересные задачи, принимая во внимание самомотивацию, интересы, хобби, и сотрудники будут эффективно работать «ради искусства» и общественного признания. Был случай, когда производительность повысилась просто потому, что людей рассадили по разным кабинетам. Как выяснилось, в коллективе сложилась конфликтная ситуация из-за проветривания: одним сотрудницам было жарко, другим – холодно. Людей рассадили с учетом этих физиологических особенностей, и они стали работать лучше.

Коммерческий персонал: внедряем стандарты продаж, Центр оценки и развития, планируем карьеру

Коммерческий персонал мы развивали и обучали в четырех направлениях. Первое направление: знание Коммерческой политики компании. Второе: владение системой мобильной торговли SFA (Sales Force Automation – автоматизация этапов процесса продаж, включая удаленное оформление заказа и получение отчетности по всем заказам и отгрузкам конкретного клиента). Третье: внедрение и следование стандартам продаж. Четвертое: Центр оценки и развития (составление индивидуального плана развития). Для всего персонала проводили обучение по трем темам: «Я и мой продукт» (с посттренинговым сопровождением), «Стандарты мерчендайзинга» (коучинг-сессии, тренировки стандартов «в полях» с наставниками), «Навыки эффективных продаж» (с тестированием на знание стандартов работы). Стандарты работы играли в обучении одну из самых главных ролей.

Пример

Мы установили, каким может быть идеальный карьерный путь сотрудника коммерческого блока на «Черкизовском мясоперерабатывающем заводе»: мерчендайзер, торговый представитель, супервайзер, территориальный менеджер/менеджер по работе с ключевыми клиентами, директор по продажам дивизиона/филиала, коммерческий директор. Затем мы обозначили, какие стандарты работы на каждой ступени должен знать специалист по продажам, какими навыками обладать. Так, мерчендайзер обязан следовать стандартам работы мерчендайзера, а торговый представитель, соответственно – торгового представителя. Супервайзер и территориальный менеджер должны руководствоваться стандартами работы отдела продаж (проведение собраний, обучение на рабочем месте, аудит, маршрутизация, скорборд – быстрые и точные онлайн-результаты). Кроме того, супервайзер и территориальный менеджер обязаны пройти тренинг по переговорам, развивать свои управленческие навыки (анализ и планирование, организация работы подразделения и контроль, ситуационный и мотивационный менеджмент). Эти специалисты должны также осваивать методы управления изменениями (лидерство, управление качеством, развитие сотрудников). Следующая ступень – директор по продажам дивизиона. Он призван уметь формировать команды, уметь выстроить управление по целям, знать роли и стили менеджмента. Коммерческий директор должен знать и уметь все, что перечислено выше.

Разумеется, регулярно измеряйте, как коммерческий персонал овладевает нужными знаниями, следует ли стандартам. Мы делаем это в Центре развития и оценки – проводим оценку сотрудников по четырем компетенциям: «Понимание бизнеса», «Коммуникация», «Результативность», «Команда, коллектив, лидерство», а также мы оцениваем «Достижения KPI», «Соблюдение стандартов работы». Нормой считается, когда оценка по каждой компетенции равна двум баллам или превышает этот показатель. Оценки выставляет себе сам сотрудник, его руководитель и оценочная комиссия. Потом мы делаем вывод о дальнейшей судьбе сотрудника – развиваем дальше, включаем в кадровый резерв, составляем План развития специалиста. В результате всех мер эффективность работы коммерческого персонала заметно повысилась: выручка на одного сотрудника в 2013 году составляла 36,3 млн рублей, в 2014 году – 49,1 млн рублей. На 2015 год мы поставили план – 64 млн рублей на одного сотрудника.

Управленческий персонал: защита функций и расчеты по оптимизации затрат на персонал

Мы подготовили проект желаемой оптимальной структуры компании. Затем руководители подразделений совместно с HR-департаментом составили карты функций своих подразделений. В картах описали, в чем суть каждой функции (бизнес-процесса), какую цель она помогает достичь, какие конкретно сотрудники и специалисты это обеспечивают. Это помогает увидеть, есть ли что-то лишнее и как можно оптимизировать процессы и численность персонала.

Свои выводы руководители подразделений представляли на Защите функций. Это что-то аналогичное защите диплома. В роли выпускника – управленец, в роли комиссии – генеральный директор, его заместители. В своей презентации руководитель подразделения представляет описание бизнес-процессов, алгоритмы взаимодействия со смежными подразделениями, показатели эффективности и предложения по оптимизации – какой может быть структура департамента после того, как выявлены и устранены потери времени и ресурсов. Коллегиально принимается, решение утвердить предлагаемую структуру или доработать. В результате работы с управленцами мы сформировали реестр бизнес-процессов (111 бизнес-процессов), установили KPI, выявили резерв оптимизации затрат на персонал в размере 40 млн рублей.

Важные выводы

  1. Универсального способа выявить скрытые резервы и повысить производительность труда нет. Используйте разные инструменты в комплексе – обучение, оценку и развитие, оптимизацию расходов и численности.
  2. Сначала выявите лишние или неотлаженные бизнес-процессы, решите, как их можно оптимизировать. Только потом решайте, сколько и каких сотрудников сократить.
  3. Фотография и хронометраж рабочего времени покажут, сколько времени тратится впустую и почему. Затем прикидывайте, какое количество сотрудников оптимально.
 
Звезда
за правильный ответ
Неправильно
Правильно!
Что помогают выявить фотография и хронометраж рабочего времени:
во сколько сотрудники приходят на работу
почему они плохо работают
сколько времени тратится впустую и сколько сотрудников можно сократить, если устраните эти временные потери