Хотите точно определять личностные качества кандидатов? Проводите графологический анализ. Почерк человека не врет
«Читать» характер человека, как книгу, можно по его почерку. Вы получите довольно четкое и правдивое описание его основных качеств и поймете, дисциплинированный ли он и ответственный ли, общительный или замкнутый, терпим ли к окружающим. Правда, многие до сих пор воспринимают графологию как что-то мистическое. Но это большое заблуждение! И предрассудок! Научно доказано, что описание черт характера, сделанное специалистами по почерку, верно на 95–97 %! Почерк не лжет, так как его нельзя контролировать и так как он выражает наше бессознательное. Так же, как, скажем, походка, дыхание, взгляд, чувства, эмоции. Почерк может даже предупредить о том, что человек способен совершить социально опасные поступки (вообще почерк отражает все виды психических заболеваний и эмоциональной нестабильности, начиная от паранойи и заканчивая легким беспокойством).
Пример
HR-директор назначил встречу с претендентом на должность креативного директора. Пришел человек, у которого за спиной много оригинальных проектов в других компаниях. На собеседовании он сыпал цитатами из разных произведений, а также из стихов собственного сочинения, но в его поведении наблюдалась легкая экзальтированность. Когда он ушел, HR-директор увидел листок с текстом. Почерк был необычным, и Директор по персоналу показал его графологу. Тот сделал вывод: очень узкий промежуток между буквами (см. рисунок 1) – признак разбалансированности личности. У человека нарушена внутренняя гармония, он сдерживает свои чувства, бывает подавленным, и это затрудняет его общение с окружающими. На будущее графолог посоветовал HR-у: «Насторожитесь и в том случае, если у букв постоянно меняется наклон (то вправо, то влево). Это верный знак, что перед Вами неуравновешенная личность».

Особенно если Вам надо выявить черты характера у многочисленных кандидатов. Причем речь идет не только о финансовых затратах, но и о временных. Сначала нужно найти устраивающую Вас компанию или профессионального специалиста-графолога, проверить его квалификацию, затем заключить договор. Потом придется потратить время и силы на то, чтобы организовать саму проверку почерка, создать для этого соответствующую обстановку, приятную и для графолога, и для кандидатов. В итоге мы получим то же, что и после классического интервью – портрет личности кандидата. Поэтому не вижу смысла все усложнять и ограничиваюсь привычными способами подбора соискателей, например структурированным интервью.
Рисунок 1
Конечно, если нужен серьезный анализ, лучше обратитесь к специалисту. Но и HR-менеджер способен сам получить некие опорные знания о том, что означают те или иные особенности почерка. Например, несложно запомнить, о чем может сказать размер почерка. Если размер букв больше 3 мм, это крупный почерк. Его хозяин активен и смел, общителен и любознателен, самоуверен, предпочитает двигаться вперед. Если же почерк мелкий (меньше 3 мм), то его автор, скорее всего, скромен и скрытен, преуменьшает собственную значимость, но, вероятно, умен.
Пример
HR-директор провел собеседования с двумя претендентами на должность руководителя отдела маркетинга. Оба умны, опытны, рассудительны. Кого же выбрать? Директор по персоналу вспомнил, что недавно отправлял на обучение искусству графологии одного из менеджеров HR-службы. Краткие анкеты, заполненные кандидатами, оказались в его руках. Достаточно ему было сопоставить почерки, стало ясно, у кого меньше шансов – у того, у кого почерк средний (см. рисунок 2) с сильным наклоном (угол 300). Этот человек склонен жить в собственном мире и чувствовать себя больше подчиненным, а не руководителем. Обладатель же крупного, динамичного и стремительного почерка без сильного наклона (см. рисунок 3) больше подходит на руководящую должность. Эти особенности выдают уверенного в себе, сильного и энергичного человека. Он будет открыто действовать и быстро принимать решения.
Рисунок 2
Что нельзя определить по почерку
Во-первых, графолог не в состоянии узнать профессию человека, а также делать выводы о степени его профессионализма. Можно лишь составить представление о природных способностях и талантах кандидата, но определить, как именно он ими распоряжается, нельзя. Во-вторых, не получится определить пол кандидата (если он изначально неизвестен). В почерке могут проявляться качества, которые в равной мере являются характеристиками лиц обоего пола. В-третьих, по тексту, написанному от руки, невозможно установить возраст. Некоторые дети способны действовать как взрослые, и напротив, поступки взрослых выглядят как детские. Это отражается и на почерке. У престарелых людей буквы выглядят шаткими. В-четвертых, по почерку нельзя определить будущее.
Рисунок 3
Конечно, анализировать почерк надо внимательно, учитывая целый комплекс особенностей. Расскажем, как это можно сделать.
Подмечайте повторяющиеся элементы в почерке, оценивайте их по пятибалльной шкале
Подмечайте и фиксируйте все особенности и закономерности почерка конкретного кандидата, повторяющиеся неоднократно: наклон букв и силу, с которой человек нажимает на ручку и лист бумаги, когда пишет; форму букв; расстояние между ними, а также между словами и строками. Важно и то, как располагаются строки на листе – ровно или загибаются книзу или кверху; как связываются буквы друг с другом. Даже размер полей, которые оставляет человек на листе бумаге, важен. Узкие поля – кандидат бережлив, широкие – человек, скорее всего, щедрый.
Все особенности и закономерности почерка (о чем говорит каждая особенность, смотрите в таблице) помечайте прямо в тексте и затем оцените по пятибалльной шкале. Чем чаще повторяется та или иная особенность, тем выше оценка и тем сильнее выражено в характере человека то качество, которое скрывается за этой особенностью почерка.
Надежен и ответственен ли кандидат, покажут расстояние между словами и подпись
Если пробелы между словами практически всегда одной ширины, то человек с уважением и пониманием относится к новым знакомым, будет надежным и постарается стабильно поддерживать отношения (см. рисунок 4). Попросите кандидата расписаться. Если подпись начинается с буквы имени, значит человек вдумчивый и ответственный.
У ЭЙНШТЕЙНА и ГАНДИ был мелкий почерк
Это подтверждает, что сильной чертой их характера были не столько решительные действия в политике или в личной жизни, сколько ум и знания. Именно благодаря этим качествам, а также внутренней целеустремленности Альберт ЭЙНШТЕЙН и Махатма ГАНДИ оказывали большое влияние на окружающих людей.
Рисунок 4
Насколько беспристрастен, откровенен, общителен и честен кандидат? Смотрите по буквам «о», «а», «е»
Если эти буквы округлые и рядом с ними нет петель или других штрихов, человек открыт для новых взглядов и идей, готов выслушать совет друга или коллеги, уважает точку зрения других, окажет содействие в совместной работе, проявит заботу. Словом, такой кандидат хорош для командной работы. Кроме того, он откроет Вам «истину» и откажется от сознательного искажения, подмены или сокрытия фактов.
Если же эти буквы заужены (не округлые) и словно прижаты к другим, располагаются тесно, это свидетельствует об узости мышления человека.
Иногда кандидат пишет так витиевато, что в буквах «а» и «о» образуются двойные петли. Это означает, что индивидуум склонен намеренно обманывать окружающих и прибегать к эмоциональному манипулированию – имитировать такие эмоции и чувства, которые на самом деле не переживает.
Когда «о» и «а» образуют открытые в верхней части поверхности, то это выдает желание человека взаимодействовать с другими, себе подобными людьми (см. рисунок 5). А закрытые окружности этих букв говорят, напротив, о скрытности и неразговорчивости человека. Об этом же свидетельствуют и петли, которые кандидат рисует в этих буквах справа (см. рисунок 6).
Соблюдайте 7 правил, когда просите кандидата написать что-то от руки
Правило 1. Не используйте линованную бумагу, а давайте кандидатам обычный чистый лист формата А4, подложите под него еще 3–4 листа.
Правило 2. Просите кандидата писать что-то «из головы». Нельзя переписывать текст, например стихотворения, или писать под диктовку. Человек будет выводить буквы.
Правило 3. Не анализируйте то, что написано на открытках или стикерах. Делая короткие записи, автор вынужден уменьшать размеры букв.
Правило 4. Используйте привычную ручку, не берите карандаш или фломастер. Иначе не сможете достоверно проанализировать степень нажима.
Правило 5. Если нельзя проанализировать оригинал почерка, возьмите его фотокопию. Но силу нажима определить Вы не сможете.
Правило 6. Попросите кандидата расписаться. Подпись – яркий выразитель внутренних установок человека.
Правило 7. Не назначайте время тестирования, а предложите кандидату самому выбрать, когда ему удобнее прийти на экспертизу.
Рисунок 5
Рисунок 6
Как оценить деловые качества: лидерские способности, решимость, инициативность
Во-первых, изучите петли в написании букв. Хорошо, если эти петли находятся и в верхней, и нижней части букв. Петли в верхней части говорят о том, что человек вырабатывает идеи, в нижней части – что он умеет их реализовать на практике (см. рисунок 7).
Рисунок 7
Во-вторых, изучите интервалы между буквами и словами. Они должны быть стабильными. Кроме того, у человека с организаторскими способностями, как правило, основная линия письма ровная, проставлена пунктуация (это знак того, что кандидат умеет уделять внимание и деталям, а не только стратегическим вопросам), общая структура письма четкая и упорядоченная.
О решимости к действиям судите по тому, как кандидат пишет завершающие штрихи букв и сами последние буквы в словах и строчках. Если нажим при этом не ослабевает и завершающие буквы (их штрихи) не укороченные, то кандидат – решительный человек и может действовать самостоятельно и уверенно.
Насколько соискатель инициативен, покажут буквы «р» и «п». Если их вторая часть заметно выдается вперед, человек инициативен (см. рисунок 8). Если она выдается вперед незначительно или завивается, то инициативность – не самая сильная черта кандидата.

Кандидату не потребуется приезжать в головной офис. Написать абзац текста человек может у себя дома и переслать его в HR-департамент компании либо прямо во время собеседования с HR-менеджером филиала. Это сразу два плюса. Первый: экономия времени и сил как самого кандидата, так и HR-менеджера (не придется долго заполнять тесты или встречаться несколько раз). Второй плюс: риск взять на работу человека, который обладает не теми чертами характера, которые необходимы, минимален. Скорее всего, Вы не ошибетесь. Но если Вы сомневаетесь в достоверности графологического анализа, соберите больше информации о соискателе, используя другие способы. Например, запросите рекомендации бывших работодателей, проведите тестирование.
Рисунок 8
Обратите внимание на буквы «т» и «п». Они показывают, как ведет себя человек на людях
Если вторая часть этих букв немного выше первой (см. рисунок 9), кандидат чувствует на людях неловкость, хотя на самом деле привык носить маску уверенности. Если «т» и «п» сжаты, то это говорит о том, что автор почерка боится самовыражения, скрывает свои истинные чувства, так как опасается, что его высмеют. Ему нужны поддержка и одобрение коллег и близких. Буквы заострены и угловаты, их заключительные штрихи подвернуты? Значит, человек испытывает сильную неловкость и застенчивость на людях.
Рисунок 9
Бережлив ли и экономен ли соискатель? Судите по интервалу между строками и буквами
Если буквы одной строки не соприкасаются с буквами другой, человек ясно мыслит и хорошо самоорганизован (см. рисунок 10). Когда буквы «наскакивают» друг на друга, путаются (см. рисунок 11), можно говорить, что человек нерешителен и импульсивен. Если же такая путаница наблюдается и между строками – однозначно мысли человека лишены даже признаков логики и он с трудом отличает реальность от вымысла.
Если же интервал между строчками большой, то обладатель такого почерка, как правило, склонен к скепсису, очень осторожен. Подобные личности предпочитают наблюдать жизнь как бы со стороны.

Потому что далеко не всем нестандартным способам можно доверять и относиться к ним серьезно. Более того, о таких способах отбора кандидатов быстро распространяется слух на рынке труда, что негативно влияет на HR-бренд компании. Несколько лет назад я работала в компании, в которой собственник требовал, чтобы все кандидаты в топ-менеджеры проходили проверку у графолога и астропсихолога. Если к графологической экспертизе есть доверие, то к портрету, составляемому астропсихологом, вряд ли. Между тем, если астрологический прогноз, составленный этим специалистом, не устраивал собственника, кандидату отказывали. До сих пор удивляюсь, когда слышу, что компании используют подобные тесты. Но я убеждена, что нет ни одного способа, с помощью которого можно было бы узнать все о человеке. И нестандартные не исключение.
Рисунок 10
Рисунок 11
Как кандидат реагирует на критику, судите по буквам «р», «ф» и «ж»
Если в структуре этих букв есть крупные петли, человек остро реагирует на критику и воспринимает ее как обиду. В своем воображении он рисует картину несправедливого унижения собственной персоны. Об этом же свидетельствует и другой признак: когда эти буквы выше других. Еще одна деталь: начальный штрих буквы «р» возвышается над ее закругленной частью. Этот кандидат в ответ на критику яростно спорит и возмущается, занимает оборонительную позицию (см. рисунок 12).
Рисунок 12
Проверяем, способен ли кандидат контролировать свои эмоции
Для этого присмотритесь к воображаемой линии почерка. Если она слишком изгибается, значит человек непостоянен как в своих чувствах, так и в эмоциях. Очень прямая строка тоже не характеризует личность с положительной стороны – тот человек, который тщательно следит за линией письма, вероятнее всего, непрестанно контролирует свои эмоции. В идеале линия письма может иметь небольшие отклонения (ведь на чистом листе писать ровно крайне сложно!). Про обладателя такого почерка можно с уверенностью сказать, что он стабилен в своем поведении и поступках (см. рисунок 13).
Графолог и почерковед – это не одно и то же!
Почерковедческая экспертиза нужна в тех случаях, когда надо доказать, что слова написаны конкретным человеком, а не кем-то другим. С помощью же графологического анализа выявляются психологические качества автора текста, написанного от руки. Если Вы задумаете пригласить графолога, убедитесь в его профессионализме. Настоящий специалист должен прослушать не менее 240 академических часов, иметь диплом одной из школ графологии и практический опыт. В мире работают восемь школ графологии, у которых есть отделения в разных странах. Ведущими учебными заведениями являются: «Школа графо-анализа Инессы ГОЛЬДБЕРГ» (Израиль), Professional Association of Certified Graphologists / Psychologists (PACG) (Германия), Societe francaise de graphologie (Франция).
Рисунок 13
Творческая ли личность перед Вами, смотрите по буквам «д», «б» и «в»
Творческие личности пишут эти буквы по-особенному. Например, букву «в» в виде восьмерок, а «д» в виде греческой дельты с хвостиком вверх и назад (см. рисунок 14). Причем основные штрихи этих букв могут быть направлены влево (наклон), что показывает: человек внимателен к собственной персоне, жаждет признания.
Рисунок 14
Особенно внимательно изучите подпись!
Если она простая, состоит только из фамилии, без завитушек, человек откровенен и прямолинеен, у него здоровая самооценка. Нечеткая и слишком витиеватая подпись свидетельствует о желании скрыть свою несостоятельность (см. рисунок 15). Бывает, что в подписи преобладает фамилия, а имя отражено лишь одной буквой в начале (см. рисунок 16). Тогда кандидат зависит от семейных ценностей и социального статуса, но ради успеха в карьере готов пожертвовать личной жизнью. Когда кандидат заключает свою подпись в круг (полностью или частично), это показывает: никого не хочу впускать в свою личную жизнь (см. рисунок 17). Если в конце подписи стоит точка, это говорит о том, что человек очень упрям или чрезмерно насторожен.
Рисунок 15
Рисунок 16
Рисунок 17
Внимание!
Текст, написанный слишком жирно, с нестабильным нажимом – то сильным, то слабым, показывает, что автор обладает огромной, но неуправляемой страстью.
Таблица. Типичные особенности почерка и их толкование*
Особенность | О чем говорит | Как толковать |
---|---|---|
Размер почерка | Отображает отношения автора текста с окружающими его людьми | – почерк крупных размеров (высота букв более 3 мм) свойственен активным, общительным, словоохотливым и экспрессивным людям – мелкий почерк указывает на смирение и скромность, скрытность человека. Сильной стороной таких людей является ум – они много думают над своими проблемами – люди со средним почерком умеют найти компромисс между мыслительными процессами и активным действием. Они могут быть как замкнутыми, так и общительными |
Воображаемая линия письма | Характеризует сознание человека, его собственное «я» | – ровная линия говорит о постоянстве и надежности кандидата – неровная линия письма свидетельствует о недостаточной внутренней стабильности человека – если строго следует воображаемой линии письма, то подсознательно ощущает потребность в непрестанном контроле над собственными эмоциями |
Интервал между строчками | Говорит о стиле поведения и образе мышления | – средний размер говорит о ясности мышления, хорошей организованности, зрелости личности, разумном подходе к проблемам, искренности чувств и умении общаться с окружающими– если интервал большой, то обладатель такого почерка отстранен, склонен к скепсису, поэтому очень осторожен – если промежуток слишком узок и буквы при этом не «наезжают» на соседние строки, то автор текста бережлив, экономен и осторожен – если выступающие фрагменты букв одной строчки попадают на верхнюю или нижнюю строчку, но баланс строки соблюден, человека следует отнести к положительному и активному интеллектуальному типу |
Ширина букв | Отображает восприятие самого себя и отношение к собственной личности | – если буквы слишком узкие, то автор склонен к самоуничижению – тесно написанные, словно спрессованные буквы свидетельствуют об осторожности в отношениях с окружающими и предельном консерватизме – слишком широкие буквы свидетельствуют о том, что автор данного текста с легкостью принимает все происходящее вокруг и новое |
Расстояние между буквами | Свидетельствует о том, насколько открыт человек в отношениях с окружающими | – средний интервал свидетельствует, что автор данного текста является экстравертом – cлишком узкий интервал свидетельствует о напряжении в отношениях с окружающими. Автор – классический интроверт, который подходит к людям не просто с осторожностью, а даже с какой-то опаской – если промежуток между буквами критически узок, то это говорит о страхе перед контактами с окружающими – большое расстояние оставляют люди, обладающие широкой натурой, дружелюбные, щедрые и общительные, у которых в жизни есть какая-то цель, однако самоконтроль не является сильной стороной их характеров |
Нажим | Говорит об эмоциональном статусе человека, экстраверт он или интроверт | – если нажим сильный, то автора можно считать экстравертом – энергичным, настойчивым, он стремится всегда занять себя. Преимущественно это общительный человек– если нажим слабый, легкий, то автор является интровертом. Это чувственная и тонкая натура, может быть подвержена постороннему влиянию – средний нажим обычно присущ амбивертам. Эти люди склонны познавать внешний мир, но придают большую значимость внутренним, личностным ценностям |
Наклон букв | Характеризует уровень эмоциональных реакций | Существует одно общее правило относительно наклона: чем явственнее в почерке просматривается наклон относительно перпендикулярной вертикальной линии, тем более эмоциональным является автор исследуемого текста. При этом не важно, в какую сторону – вправо или влево. Непостоянство наклона говорит об эмоциональной неустойчивости |
